わせだBlog

6月30日誕生日会

6月29日誕生日会

6月26日誕生日会

今年の誕生日会は保護者の参加をなくし、子どもたちと先生でお祝いの会をしました。今回は4・5・6月生まれのお友達を3日間に分けて行われました。各回ごとに様子を載せましたのでご覧ください。

みんな揃って

令和2年度になって全員初めての朝礼を行いました。ろうそく、お花、お線香をお供えしてお祈りします。

年中さん

年少さん

年長さん

雨で避難訓練ができなかったので園長先生からお話がありました。災害や新型ウィルス感染症など今世の中でいろいろなことが起こります。先生と一緒に安全に避難することなど園長先生とお約束しました。そして、みんなが元気に楽しく毎日が過ごせるようにお釈迦様にお願いして、みんな揃って初めての朝礼が終わりました。

元気!元気!

今週は晴れたり雲ったり雨が降ったりとお天気も落ち着かない1週間でした。それでも子どもたちは元気いっぱい毎日遊んでいました。ホールで巧技台をしたり、外で水遊びをしたり…

ホールで巧技台

バランス感覚、体幹、腕の力などが鍛えられます。

今週から簑島先生のリトミックが始まりました。いつも元気いっぱいの簑島先生のリトミックはいつも笑顔いっぱいです。でも反面、やるときにはやる!真剣な表情と笑いの中で進められていくリトミックの時間は、子どもたち本来の姿が見られ、子どもたちが簑島先生が大好きなんだなぁと感じる時間です。

音に合わせてタイミングをとってかかとをあげる。はじめは全然できなかったけど簑島先生の声掛けでどんどん出来るようになりました。

年少組初めての水遊び

「裸足でいいんだよ~」少し抵抗があったようで…「え?いいの?」子どもたちの心の声が聞こえた気がするくらいドキドキが伝わってきました(笑)

そのあとは元気いっぱい遊んでいました。

年中・年長になると激しいこと激しいこと(笑)

やっぱりスプリンクラーは大人気です(笑)

保育が始まり3週間が経ちました。まだまだ新型コロナウィルス感染症は落ち着きませんが幼稚園の子どもたちは元気いっぱい過ごしています。自粛生活から新しい生活にも慣れてきましたが、疲れも出てくるころかと思います。体調に気を付けていただき月曜日にまた、元気いっぱいで会えることを楽しみにしています。