わせだBlog

さくらんぼ

10連休明けサクランボがたくさん実っていました。年長さんがサクランボ狩りをしました。年中・年少さんは先生に取ってもらって食べていました。「あま~い」と子どもたちは嬉しそうに食べていました。

あっという間に赤い実が見えなくなりました(笑)

保育参観

母の日にちなんで、2日間にわたって保育参観が行われました。

まずは1号さんの部。

2号さんの部。

黒いところまでしっかりと掘って、苗を寝かして土をかけてあげます。さつまいもは荒れた畑でも育つのですが今年は雨が少なく心配です。早く雨が一度振ってくれるといいのですが・・・

子どもの日の集い

柏餅おいしかったね♡

年少さん

袖をまくって、手を洗うことも上手になりました。

クレヨンを大きく動かすこともできました。

持ち帰ったお弁当箱はいかがでしたか?残さずに全部食べられていましたか。

一日保育が始まり今週末は疲れたことでしょう。ゆっくり休んでくださいね。月曜日にまた元気に会いましょう。

花まつり

年長児で花まつりを行いました。花まつりはお釈迦様の誕生をお祝いするおまつりです。

お釈迦様に甘茶をかけてお参りします。お釈迦様がお生まれになったとき、空から甘い雨が降ってきてお釈迦様の体をきれいに洗ってきれいにしてくれたという言い伝えから、お釈迦様に甘茶をかけてお参りをするそうです。

帰りの時間に甘茶のふるまいをさせていただきました。初めて口にする甘茶に年少さんは・・・

上手にお参りできたかな?

ケガや事故の無いように、お釈迦様に見守っていただけますように・・・