小学校見学

4月から小学1年生になる年長さんが、小学校に見学と1年生との交流会に出かけました。教室に入ると・・・歓迎のメダルが全員分用意されていました。先生たちもいただいてきました。

校内を、3クラスに分かれて見学しました。

体育館にて交流会。ちょっと早めに着いたきく組さん。教頭先生から内緒で…小学校の不思議話を聞きました。それと…。

ばら組さんとゆり組さん、1年生も集まってきました。いよいよ始まりです。歌あり、ゲームあり、小学校クイズあり…あっという間の楽しい時間を過ごしました。

交流会のあとは楽しみにしていた小学校の給食をいただきました。大きなコンテナに入って運ばれてきます。今日のメニューは…。

子どもたちは初めての小学校の給食を楽しそうに食べていました。牛乳もちゃんと飲んでパックをつぶしてお片付け…。食べ残しも少なくて偉かったね!!

4月からは小学生。後姿を見てちょっぴり寂しさを感じました。