座禅

わせだ幼稚園では12月8日の成道会にちなんで8日までの1週間、座禅を行います。最終日には保護者の方も自由参加で座禅の体験をしていただきます。

朝礼をして座禅の始まりです。シーンと静まり返ったホールに園長先生のお話だけが聞こえています。「いいことは すぐにしよう わるいことは すぐにやめよう なんでも どんなことでも いっしょうけんめいやろう」おしゃかさまのことばを大切なこととして伝えてくださります。子どもたちは悪い心の玉を小さく、よい心の玉を大きくするために自分の力で座ります。

年少さんは、静かに目を瞑って座ること。年中さんは、正座をくずさず座ること。年長さんは、背筋を伸ばししっかり手を組んで目を瞑って座ること。子ども達は自分の力で座り、園長先生の話を聞いて自分の心を見つめ、黒い玉を小さく白い玉を大きく育てます。

参加された方々、いかがだったでしょうか?参加されなかった方々も時に、外の音や周りの音に耳を傾け静かに座ってみてはいかがでしょうか?四季折々、天気により外の音も変わります。子どもと一緒に座禅ごっこしてみてくださいね。