独自教育活動

●剣道
年長組の保育の中に週1回の剣道を取り入れています。子どもたちが礼儀正しく、より大きくたくましく成長することを願って下記のような目的の上に剣道教育をしています。
・礼儀作法       ・集中力と判断力
・忍耐力        ・自主性と責任感
・敏捷性と巧ち性    ・正しい姿勢
●コーラス
音楽に対する愛好心を伸ばし園生活の中に楽しめる音楽的雰囲気を作リます。合唱・合奏の中で創造的に表現する能力と態度を養います。自己表現する手段として平等に与えられている各自の声という楽器、演奏できる楽器を生かして音楽に親しめるよう導きます。
●リトミック
天野式幼児リトミックは「音楽」と「体育」と「心」の教育です。「音楽」が大きな柱となっていますが、どのひとつも欠かすこともできません。その為のお手伝いをするのがリトミックです。
●茶道
年中組では茶道を通して礼儀作法を身につけ日本の伝統的文化を体験します。 “はじめに心ありき”これが茶道の真髄です。心を表現する手段として作法がありえるのです。わせだ幼稚園の子どもたちにも心を大切にする人として成長してほしいと思っています。